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LA TRILLA

QUIEN NO TRILLA EN JULIO
NO TRILLA A SU GUSTO


Arrancar el grano a la espiga es a grandes rasgos la finalidad del proceso de la trilla.
Una vez en la era, se procede a desgranar el cereal. Entre los trabajos relacionados con la trilla podemos distinguir:



1.PREPARAR LA ERA
Se realizaba con el rulo. Este instrumento servía para allanar y compactar el piso de la era.

2.TRILLAR
Después de extender la mies en la era, se esparcía con una horca de madera y seguidamente se daba comienzo a la trilla.

El instrumento por excelencia utilizado en el desgrane es el trillo, compuesto por una madera curvada con pedazos de pedernal o cuchillas de acero, que permitían cortar la paja y separar el grano.







3.Otra de las labores que se realizaban en el desgrane del cereal era "dar la vuelta a la parva". Tradicionalmente se utilizaban horcas y ganchos que se sujetaban al trillo para voltear la parva cuantas veces fuese necesario hasta desgranar las espigas. 



 



4.Cuando la mies estaba trillada se procedía a la labor de "aventar", separando la paja del grano y limpiando éste de cuerpos extraños. La máquina aventadora fue otro de los instrumentos utilizados para aventar el cereal.